+380 44 593-27-23
613548295

ЗАО трикотажная фабрика «Роза» оптимизировала производство и продажу продукции путем автоматизации учета на базе 1С:Підприємство

28.02.2004

Компания «Ипрон» автоматизировала бухгалтерский, оперативный, производственный и складской учет на трикотажной фабрике «Роза» с использованием продукта «1С:Підприємство 7.7. Виробництво + послуги + бухгалтерія для України». Основными результатами комплексного проекта является повышение эффективности работы внутренних служб компании: производства, технических служб, бухгалтерии, и, как следствие – рост качества обслуживания и удовлетворенности клиентов.

ЗАО трикотажная фабрика «Роза» уже более восьмидесяти лет успешно работает в области производства трикотажных полотен, искусственного меха, пошива швейных и трикотажных изделий (мужская, женская, детская одежда). За это время «Роза» заслужила репутацию надежного партнёра, способного конкурировать с зарубежными производителями.

Предпосылками внедрения «:Підприємство 7.7. Виробництво + послуги + бухгалтерія для України» было отсутствие единой полностью автоматизированной системы учета, которая бы позволила контролировать процесс производства. На предприятии бухгалтерский учет частично велся на базе программного продукта собственной разработки, частично - в ручном режиме. Автоматизации оперативного производственного учета на предприятии не было, складской учет велся на базе продукта собственной разработки.

Перед началом реализации проекта специалисты компании «Ипрон» провели полноценное предпроектное обследование. За основу была взята конфигурация «Виробництво + послуги + бухгалтерія для України» как максимально приближенная (на момент внедрения) по имеющемуся функционалу к требованиям проекта.  В процессе внедрения предусматривалось решить следующие задачи в рамках автоматизации оперативного производственного учета:

• автоматизация учета выпуска и производства продукции через механизм маршрутных листов;
  • автоматизация списания материалов в процессе производства продукции на маршрутные листы;
  • разработка технологической подсистемы;
  • разработка механизма оперативного учета выпуска продукции с детализацией каждой технологической операции,
  • автоматической фиксацией их времени выполнения и последующего план-фактного анализа;
  • интеграция системы с имеющимся программным обеспечением раскроя полотен.

Фабрика «Роза» уникальна наличием нескольких видов производств, которые вместе образуют как разные направления производства, так и многопередельное произоводство, где каждый передел может существовать как предприятие отдельной отрасли легкой промышленности. С технологической точки зрения их можно разбить на производство и первичную обработку сырья, а также выпуск готовой продукции. Подотрасли также можно разделить исходя из вида производимой продукции - трикотажная, льняная, шерстяная, меховая, кожевенная, обувная и т.д. Большинство предприятий легкой промышленности относятся к одной из подотраслей.

Сложность производства и наличие множества задач обусловили необходимость разделения процесса автоматизации на несколько этапов. В рамках первого этапа была выполнена автоматизация производственного и складского учета текстильного производства. Был использован механизм маршрутных листов для учета выпуска и производства, списания сырья и красителей. Проведена автоматизация бухгалтерского и налогового учета, расчета себестоимости продукции текстильного производства. Автоматизирован расчет заработной платы и налогов с заработной платы.

В рамках второго этапа была реализована уникальная подсистема автоматизации работы технологической службы. Была проведена автоматизация учета выпуска и расчета себестоимости готовой продукции швейного трикотажного производства. На основе технологической последовательности реализован механизм контроля и анализа эффективности работы швей и их производительности по каждой операции в различных разрезах (в сравнении с другими швеями на той же операции, в сравнении с той же операцией по той же швее в другие дни, отклонение от расчетных показателей). Данный механизм реализован на основании широко применяющейся за рубежом системы карточного учета производительности на швейном производстве.

В рамках второго этапа была проведена автоматизация розничных точек фабрики на базе технологии распределенных информационных баз, реализована связь с кассовыми аппаратами.

В результате внедрения системы удалось выполнить все запланированные цели проекта:

• получить инструмент планирования и анализа эффективности производства продукции;
  • повысить эффективность работы технологической службы;
  • автоматизировать расчет себестоимости готовой продукции, реализовать попередельный расчет себестоимости;
  • автоматизировать расчет сдельной заработной платы и мотивации производственного персонала;
  • повысить эффективность работы бухгалтерии;
  • повысить качество обслуживания клиентов.

Руководитель IT-департамента ЗАО «КТФ Роза»: «В рамках проекта была проделана огромная работа в плане автоматизации учета на предприятии. Нам удалось повысить эффективность работы компании, а также получить долгожданные механизмы анализа эффективности работы компании».

ЗАО КТФ «Роза» был создан в 1922 г. Сегодня это самый крупный производитель трикотажных полотен на Украине. Производство трикотажных полотен составляет около 26 т в год. Производство швейных изделий – около 24 млн. изделий в год. Производство искусственного меха – около 15,5 млн. м. кв. в год.

Дополнительная информация:
Адрес: 03038, г. Киев, ул. Н. Гринченко, д. 2/1
Телефон: +380 44 585-08-22
secretar@ktfroza.kiev.ua

Акция "Уникальный переход" | Закрыть форму
Отправить запрос для расчета стоимости продукта «1С: Предприятие 8» по акции «Уникальный переход»

Как Вас зовут(Ф.И.О.)*

Ваш e-mail*

Контактный номер телефона*

Какой продукт фирмы "1С" Вы используете на данный момент (полное название конфигурации)*

На какой продукт "1С" Вы хотите осуществить переход*

Количество пользователей продукта*